香港書展2015 之 黃巴士講座系列(一)
綠腳丫發起人柯佳列 展示親子閱讀的無窮樂趣

柯佳列輕鬆生動地暢談親子閱讀的更多可能性,聽眾們獲益良多。
在柯佳列談笑風生的演說下,現場聽眾無不聽得入神,現場氣氛溫馨愉快。
親子閱讀乃時下社會熱話,吸引不少家長前來參與講座,全場座無虛席。

柯佳列展示活動當日即場發售、由綠腳丫與小魯聯合出版的繪本《香港遊》,全書沒有文字,讓讀者自行解讀圖中隱藏的種種社會符號。

香港貿發局的代表向柯佳列致送紀念品,感謝他擔任「親子閱讀的社會力量」講座嘉賓。

新聞稿(即時發佈)                                                              2015年7月19日

香港書展2015 之 黃巴士講座系列(一)
綠腳丫發起人柯佳列 展示親子閱讀的無窮樂趣

Photos: http://www.seedland.hk/press/bookfair2015/7/
Press release: http://www.seedland.hk/press/bookfair2015/7/press.doc

由「綠腳丫親子讀書會」發起人柯佳列主持的香港書展2015講座於今日(7月19日)順利舉行,題目為「親子閱讀的社會力量」。在講座上,柯佳列大談如何透過閱讀繪本連結家庭、學校及社區,並以親子活動為社會注入新價值;在談笑風生之間幫助家長發掘親子閱讀的更多可能性,齊齊脫離「怪獸」行列。

綠腳丫親子讀書會是香港近年最炙手可熱的親子組織之一,每次舉辦活動均幾乎全場爆滿,其他坊間機構亦紛紛向其借鏡。是日下午三時,逾百位參加者齊集在香港會議展覽中心S428會議室,向柯佳列這位非一般爸爸「取經」。憑藉多年從事教育的實戰經驗,他主張以繪本作為鑰匙,打開閱讀和遊戲的新思維。由綠腳丫舉辦的連串活動,的確理念獨到且饒富趣味。以「大自然讀書會」為例,帶家長和小朋友到本地不同自然景點進行親子閱讀活動,包括下田種米和到瀑布嬉水等,貫徹有趣好玩的精神以外,更可以將繪本中的圖像和知識活現眼前。現場大小朋友聽得入神之餘,更是積極舉手發問,台上台下的互動交流頻繁。

此外,講座當日更即場發售由綠腳丫與台灣小魯文化聯合出版、台灣得獎繪本作家孫心瑜創作的兒童繪本《香港遊》,以童稚眼光重遊我們熟悉的城市風景。本書另一特別之處是不經傳統書店發售,而是由出版機構直接發行,盈利將全數用作培訓本土繪本創作人,未出版已獲預訂五千本,打開香港繪本文化的全新一頁。

柯佳列表示:「現今小朋友大多都是伴隨電子產品成長的,一機在手即可暢遊網絡世界,莫說是主動拿起書本閱讀,更鮮有踏出家門去探索周遭環境。其實只需花點心思,任何地方都可以成為趣味閱讀場所!簡單如在髮型屋放置繪本書架,既可幫助小店帶來人流,亦可在社區創造閱讀氛圍。今日觀眾的反應實在令人鼓舞,我希望他們回到家中也可以親自實踐綠腳丫精神──帶著繪本,與孩子一起認識腳下的土地,讓親子閱讀成為社會文化的一部分。」

講者簡介
柯佳列曾任職老師、編寫教科書、從事資優教育及特殊教育等,提倡送孩子三份畢生的禮物──繪本、大自然和遊戲,其夢想是有更多家長珍惜和保護孩子的童年。由他創辦的「綠腳丫親子讀書會」,由原本只有十多個家庭的閱讀小組,發展成現今香港最活躍的親子組織之一,聚集有心人親自開發好玩的社區計劃,每年舉辦超過二百場活動,參與人數眾多。

發稿:黃巴士出版有限公司
電話:3583 3100 傳真:3583 1331 電郵:info@seedland.hk

如欲對活動有進一步認識或預約安排採訪時段,歡迎致電5533 5001或電郵至 heidi@seedland.hk Miss Heidi Lam聯絡。Email: info@seedland.hk