新聞稿(即時發佈)                                2016 年 8 月 26日

鼓勵中風康復者開展有機生活融入社區
SuperFarm與獨立慈善自助組織「新健社」合辦魚菜共生有機種植工作坊

網上版:http://www.seedland.hk/press/Superfarm/4-stroke/
新聞稿下載:http://www.seedland.hk/press/Superfarm/4-stroke/SuperFarm_Stroke.doc
活動相片下載:https://drive.google.com/open?id=0B64yPgM0d53QLS1pb3NpVm5lbnc

本地首家結合 STEM 教學、魚菜共生、生命教育及室內有機種植的教育機構 SuperFarm,於 2014 年開始在香港推廣魚菜共生家庭親子及復康社區服務,幫助病患者或老人家紓緩情緒、提升積極思維及協助融入社會。SuperFarm 與全港第一個由純中風患者及家屬組成的獨立慈善自助組織「新健社」於 2016 年 8 月 20 日(星期六)在社區康復網絡(港島康山中心)合辦了一次魚菜共生有機種植工作坊,吸引了逾 30 位參加者出席。

活動中, SuperFarm 的導師向參加者講解魚菜共生的技術和如何利用他們的專利設計輕巧版魚菜共生桌上系統 Potti 在家中種有機植物,獲得極佳的評價。當天其中 3位參加者更獲得新健社送出每人一套 Potti ,讓他們回家開始體驗魚菜共生的有機生活。「新健社」的活動負責人表示:「工作坊簡潔有效地介紹家中實行魚菜共生有機種植的方法,而參加者也很享受活動中生動歡樂的學習氣氛。」其中一位學員更表示自己從未種植或養寵物,但工作坊提升她對養魚種菜的興趣。SuperFarm 的魚菜共生導師陳穎恆(Dick)讚揚參加者熱烈投入:「對於 SuperFarm 來說,透過介紹魚菜共生教育下一代、服務社區及促進家庭親子關係是我們最大的使命,魚菜共生之生物共融、互惠互利及不需花太多功夫打理的優點,正好減輕讓受疾病困擾人士的情緒壓力,讓他們重拾自信,融入社會。」

魚菜共生近年在港備受關注,成為農業界和教育界熱話之一。魚菜共生循環機制的槪念並不複雜,因為有魚,所以有魚的排泄物;排泄物經由水中微生物轉化成植物生長的養分硝酸鹽,植物得以茁壯生長。而透過植物的根部淨化水質,便能保障魚類健康生長的環境。

除了種有機菜之外,魚菜共生也具備維繫家庭關係及情緒治癒的功能;夏威夷州立醫院在 2010 年進行了一次約 100 位長期病患者參加的研究(《Recovery Through Aquaponics: People, Purpose, and Possibilities》),報告指出魚菜共生有效幫助精神病患者提升積極情緒、減少受刺激、集中力、改善人際關係及提高健康飲食意識等。

有關新健社(中風患者及家屬互助社)
對於中風患者及家屬來說,如何面對和應付中風後的改變是艱巨的。一班中風的病友發起組織一個中風患者及家屬互助社,在 1997 年 8 月正式註冊成為獨立慈善自助組織,是全港第一個純中風患者及家屬的組織。新健社的誕生,使中風患者或家屬能夠有一個聚會機會,根據社員的需要,共同探討和面對因中風而帶來的困難,發揮社員間互助扶持及自助的精神,積極投入復康過程,重新投入社區。亦經常自組或提供文娛康樂活動給中風患者,更經常到全港各醫院探望剛中風的病人,給他們鼓勵與信心。經過將近多年之發展,社員遍佈港、九、新界。為更好地發揮自助互助精神及維繫各地區的病患者和家屬,在執行委員會下,設有六個分區:九龍東、九龍西、新界西、新界北、新界東和港島分區。各分區有不同的聚會地點。由中央執委會管理,社員隸屬不同分區,也參加不同分區月會,由分區委員會自行組織各分區的活動。中央也舉辦全社活動。在每一分區之下,設有分區委員會負責策劃及推動該區社員的聯繫和活動。(網址:www.hk-stroke-a.org.hk

有關 SuperFarm (Hong Kong) Limited
成立於 2014 年的 SuperFarm,致力以「魚菜共生」(aquaponics)為教育工具推行 STEM (綜合科學)及生命教育。為了讓每一間學校也能不受校內空間及人力資源限制參與教育計劃,設計輕巧版魚菜共生桌上系統的理念在 2014 年萌芽,到了 2016 年 3 月正式面世。Potti 的設計精密,讓魚類、植物及微生物三者之間達到一種和諧的生態平衡關係,養魚不用換水,種菜不用施肥淋水,同時沒有蚊蟲滋擾。同年 SuperFarm 與香港教育大學攜手推出全港首個 STEM 魚菜共生生命教育計劃「School of Planet」,並得到香港專業教育學院(沙田)全力支持,於本港小學及中學推行教育課程,透過 Potti 解說魚菜共生的化學、物理學及生物學等原理(STEM),以至生命教育、市區耕種、農業生態危機及可持續發展等環保槪念,同學提供嶄新的學習體驗,提升學習興趣,深受學校歡迎。查詢熱線:3704 7913;網站:www.potti.hk;Facebook:www.facebook.com/potti.hk

發稿:SuperFarm (Hong Kong) Limited          代行:一口田有限公司
電話:3583 3100         傳真:3583 1331   電郵:info@seedland.hk

如欲查詢詳情、索取照片或安排與SuperFarm (Hong Kong) Limited進行專訪,歡迎致電3583 3300或電郵至 jackie@seedland.hk 與Miss Jackie Liu聯絡;或致電3583 3310或電郵至 heidi@seedland.hk 與Miss Heidi Lam聯絡。